English

Участники конкурса "Щелкунчик" рассказали о своих планах на год

09.01.2014, 16:18

 

Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура», завершился, но сказка не заканчивается. Съемочная группа «Новостей культуры» встретилась с некоторыми финалистами, чтобы узнать их планы на будущий год и сделать кое-какие подарки. В их числе – джазовый мастер-класс от члена жюри конкурса Даниила Крамера и сама сказка «Щелкунчик», рассказанная в одном из лучших музыкальных театров столицы.

Праздничное настроение – не помеха рабочим будням. Северокорейская пианистка Ма Син А снова в родной Центральной музыкальной школе. Репетирует перед очень важным концертом.
«Я завтра еду в Петербург, там я буду играть с Валерием Гергиевым концерт Гайдна – вторую и третью часть, то есть все части. Следующий день буду играть одна, без оркестра – тоже в Мариинском концертном зале. Мендельсона и Рахманинова», - говорит юная пианистка.

В новом году Ма Син А мечтает выступить в новых залах и освоить несколько серьезных произведений Грига и Сен-Санса. О конкурсе вспоминает с улыбкой: «Это так красиво, так красочно, так блестяще!».

«Щелкунчик» от Михаила Шемякина сегодня украшает ее домашний рояль. Заветную статуэтку коллеге Ма Син А – Алине Понарьиной выиграть не удалось. Зато пианистка получила приз от спонсора «Щелкунчика» – сольный концерт в Нью-Йорке. Педагог Ольга Мечетина говорит: «Мы считаем, это самый лучший приз. У нас он так и называется – самый лучший приз. Это очень ответственно. Вот лично у меня – был сразу такой шок».
Программа в два отделения по 35 минут – детально продумана педагогом. До выступления еще полгода, но Алина уже разучивает произведения.
«Первое отделение будет профессиональная игра, второе – американцы очень любят русскую музыку и, может, им понравятся эти произведения. А в конце я хочу закончить американским произведением, и это будет подарок», - говорит Алина Понарьина.

Финальной частью нью-йоркского концерта будут несколько джазовых пьес. Услышав об этом, член жюри конкурса «Щелкунчик» джазовый пианист Даниил Крамер согласился дать Алине небольшой мастер-класс. Впрочем, желающих присоединиться к пианистке оказалось немало.
«Совсем другое измерение, музыка по-другому льется, больше синкоп и ритм совсем другой», - говорит Алина.

Флейтист Георгий Абросов играет и на фортепиано. Для Даниила Крамера решил исполнить рок-н-ролл.
«Очень-очень понравился мастер-класс. Я совершенно по-другому начал слышать эту музыку», - подвел итог Георгий Абросов.

Виолончелистка Мария Зайцева тоже играет на фортепиано и на органе, но садиться за рояль постеснялась: «Я не много слушала джаз. И вот что-то для меня совсем новое открылось. Внутренние секретики, которые можно будет использовать, если я буду играть джаз».

Скрипачка Полина Сенатулова пришла подготовленной: «Где-то какие-то ритмические части, чтоб можно было, не знаю, чтоб человек зажегся внутри, когда слушал. Это было очень полезно сегодня».

И напоследок – подарок от Музыкального театра Станиславского. Балет Чайковского по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». Дарит новые впечатления и эмоции – и напоминает о конкурсе.
Взглянуть на балетного «Щелкунчика» удалось и с парадной стороны, и из-за кулис. Ребятам устроили небольшую экскурсию за сцену, где второе отделение уже репетируют их ровесники. Впечатлений точно хватит на целый год!

Новости культуры

Вы попали на старую версию сайта конкурса «Щелкунчик».

Перейти на новый сайт Остаться