English

История

XII конкурс "Щелкунчик". 2011 год

 

Кучма Дмитрий

Кларнетисту из Братска на момент участия в конкурсе исполнилось 13 лет. «Бронзовый Щелкунчик - 2011», Дмитрий также получил поощрительную стипендию с единовременной выплатой от Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена».

Дмитрий учится в Православной гимназии г. Братска, педагог – Азизян Левон Патваканович.
Лауреат V Открытого Сибирского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах (Новосибирск, 2009, II премия), Зонального отборочного тура Регионального фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Самоцветы Сибири» (Иркутск, 2011, I премия), VI Межрегионального конкурса юных музыкантов им. П. И. Чайковского (Алапаевск, 2010, III премия), II Открытого музыкального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах (Иркутск, 2010, I премия), Открытого музыкального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах (Братск, 2009), Городского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Младшая возрастная группа» (Братск, 2010, Гран-при).
Дипломант III Международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург» (Южноуральск, 2010).

Николай увлекается игрой в футбол. Мечтает стать дирижёром Венской оперы или директором музыкальной школы в родном городе.

Конкурсная программа:

1 тур Як Медынь. «Романс»
Г. Ф. Телеман. «Радости»

2 тур Э. Багдасарян. Соната для кларнета, I часть
П. Чайковский. «Ноктюрн»

3 тур К. М. Вебер. Концертино для кларнета с оркестром

 
7 ноября финалисты конкурса «Щелкунчик» готовились к самому ответственному выступлению – третьему туру состязания. Уже завтра им предстоит выйти на сцену вместе Большим симфоническим оркестром, за пульт которого встанет маэстро Дмитрий Лисс. Ну а пока юные музыканты делятся своими впечатлениями от первых туров.

- Сейчас начнется твоя репетиция с оркестром. Сложно играть с таким сопровождением?

- Я и вчера уже репетировал. Вообще интересно. Здесь и дирижер подсказывает, и оркестр подхватывает. До этого я уже два раза играл с оркестром, но не симфоническим.

- Что тебе больше нравится: выступать сольно, с аккомпаниатором, или с большим коллективом?

- Конечно, сольно.

- Ты сильно волновался, выступая на турах?

- Я не волновался. Просто я уже привык участвовать в таких серьезных конкурсах. Главными конкурентами для меня в первом туре были Маша Урыбина и Дмитрий Щербаков. Мне показалось, что саксофонист Валентин Ковалев играет хуже. Но во втором туре он показал себя гораздо лучше, и слетел Дмитрий. Самый сильный конкурент – это Маша.

- Чего ты ждешь от финала?

- Главное – это хорошо сыграть, чтобы всем понравилось. Призы – это точно не главное. Самым серьезным был второй тур. Потому что в первом очень много человек, а во втором из восьми выбирают всего троих. Это очень сложно! Я был на волоске, у меня было 57 баллов. В первом туре я выигрывал у Маши Урыбиной один балл, а во втором туре она у меня один балл. Вот так мы с ней постоянно соревнуемся. И в Иркутске мы вместе участвовали в конкурсах несколько раз. Там мы почти всегда делили первое место или гран-при. И здесь снова встретились. Мы договорились с Машей, что она согласна на «Серебряного Щелкунчика», чтобы я был «Золотым». Но Валентин Ковалев точно должен быть «Бронзовым». Мы с ней так решили.

- Мы только что разговаривали со скрипачами – Даниэлем Лозаковичем и Таней Крячковой. Так вот, они рассчитывают, что оба получат «Золотого Щелкунчика». Такое у нас тоже бывает…

- Да? Ну а может мне Гран-при достанется? Кто знает…

 

Вы попали на старую версию сайта конкурса «Щелкунчик».

Перейти на новый сайт Остаться