English

История

XII конкурс "Щелкунчик". 2011 год

 

Урыбина Мария

Флейтистке из Иркутска на момент участия в конкурсе исполнилось 12 лет. «Золотой Щелкунчик - 2011» в специальности «духовые и ударные инструменты». Мария также получила стипендию Благотворительного фонда поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ», а  Общественный региональный фонд Юрия Башмета предостаит ей и еще трем лауреатам возможность записать концерт с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» в сезоне 2011/2012 с последующим выпуском диска.

Мария учится в ДМШ № 2 г. Иркутска, педагог – Шунков Василий Александрович.

Лауреат Межрегионального конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах (Иркутск, 2010, I премия), Международного конкурса «Найдал» (Улан-Удэ, 2011, I премия), Международного конкурса «Надежда» (Красноярск, 2011, II премия), Всероссийского конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы» им. В. М. Блажевича (Москва, 2011, II премия).
Мария проходила обучение в Академии Музыки в г. Эвиане (Франция) (2011).
Неоднократно была удостоена стипендии мэрии г. Иркутска.
Мария любит читать и общаться с друзьями; катается на велосипеде; увлекается географией; с удовольствием путешествует.

Конкурсная программа:
Первый  тур:  К. Боллинг. «Сентиментальное настроение»
И. Рехин. «Карнавал»

Второй тур:  Ф. Шопен. «Вариации на тему Россини»
В. Макарова. «Маленький экспромт»

Третий тур:  Ж. Ибер. Концерт для флейты с оркестром, I часть

 
7 ноября финалисты конкурса «Щелкунчик» готовились к самому ответственному выступлению – третьему туру состязания. Уже завтра им предстоит выйти на сцену вместе Большим симфоническим оркестром, за пульт которого встанет маэстро Дмитрий Лисс. Ну а пока юные музыканты делятся своими впечатлениями от первых туров.

- Расскажи про свое настроение, какие ощущения перед финалом?

- Я себя чувствую хорошо, только немного волнуюсь, потому что вчера первый раз в жизни играла с оркестром. Это очень страшно.

- Уже прошла первая репетиция, ты познакомилась с дирижером. Как он работает с музыкантами?

- Он внимательно слушает музыканта, помогает, подсказывает. Я тоже стараюсь слушать и себя, и оркестр, но главное внимание, конечно, к дирижеру.

- Как для тебя прошли первые туры?

- Я волновалась одинаково и в первом, и во втором туре. Потому что в первом туре выступают абсолютно все участники, а убирают половину, и зал еще незнакомый. А во втором туре из восьми участников выбирают дальше только троих. Я выступила нормально, если можно так сказать.

- Пока результаты очень хорошие. Главное, что довольны твои родители и педагоги, ну и жюри, конечно. У тебя появились здесь друзья, или все-таки участники конкурируют между собой?

- Можно сказать, знакомые. Например, в третий тур прошла я и еще два мальчика, и мы иногда общаемся.

- Чего ты ждешь от финала?

- Я думаю, что должна выступить хорошо. Сегодня еще одна репетиция. Вчера оркестр играл с листа, сегодня сыграет еще лучше, а завтра уже будет всё замечательно!

- Расскажи о своих планах после «Щелкунчика».

- Я буду готовиться к другим конкурсам. Мне вообще нравятся соревнования. Особенно мне бы хотелось еще раз поучаствовать в этом конкурсе. «Щелкунчик» мне очень понравился. Он особенный, отличается от других. Он транслируется по телевидению, участники между собой общаются, все вместе проводят время. Жюри сразу поднимает баллы, у них даже нет времени обсудить выступление, поэтому никакой предвзятости нет. И хорошо, что показывают по телевизору. Потому что папа остался дома, в Иркутске, и у него есть возможность на меня посмотреть, и у многих других тоже. А то некоторые могут, например, сказать: «Может она плохо играла? Может, ее просто так пропустили?». А так они послушают и оценят сами.

Читайте также:
«Был мечтой, а стал реальностью». Победительница «Золотого Щелкунчика», прежде чем оказаться на конкурсе, много лет смотрела его по телевизору

 

Вы попали на старую версию сайта конкурса «Щелкунчик».

Перейти на новый сайт Остаться